Наконец пришло осознанное понимание: я выбрал не тот путь. Вернее, тогда, при поступлении, он казался мне верным. Сейчас же я утратил интерес к своей будущей профессии совсем.
Помимо пресловутого учителя географии у меня в дипломе (если я до него, конечно, доучусь, ха-ха) будет что-то типа гидроэколога.
По крайней мере именно на экологическую тему я пишу сейчас диплом. И я знаю, что мне это не нравится, мне невыразимо скучно.
При чём смутное ощущение того, что я не на своём месте, появилось уже давно, курсе на втором. И вот к концу четвёртого развилось до полной уверенности. И не сказать, что это направление мне не нравится. Мне в нём тесно. Это именно то слово. тесно и душно.
По наущению тогда ещё моего дипломного руководителя я взял себе тему, связанную с экологическим состоянием Северского Донца. Тогда мне, ещё несмышлёному второкурснику, эта тема показалась вполне интересной. Сейчас же, набирая материал для работы, я понимаю, что мне нечего сказать по этой теме. То есть я не могу сказать ничего нового. Всё сказано до меня. И сказано людьми гораздо более умными, чем я. Вот и приходится диплом не писать, а лепить из кусков чужих работ.
Да, в этом нет ничего сложного. Но ничего моего в нём тоже нет.
И это касается не только моего диплома. Практически у всех работа сводится к тому, чтобы найти в сети работы по схожим темам и скомпоновать их в нужном порядке.
А как хочется делать что-то действительно нужное, пусть даже только тебе. Что-то интересное, а не принудительное.
Мне было бы интересно заниматься морями и океанами. Изучать то, что ещё не изучено вдоль и поперёк. Привносить что-то новое, открывать то, о чём раньше не знали.
А всё, что нам даётся, это просто возможность распечатать и сдать кем-то написанный материал.
Конечно, можно сказать: "Так если хочешь, иди и делай!" И сказавший будет в чём-то прав. Но лишь отчасти.
Мысль не закончена. Потом, может быть, допишу.