18:01

А не проще ли вздёрнуться?
Наконец пришло осознанное понимание: я выбрал не тот путь. Вернее, тогда, при поступлении, он казался мне верным. Сейчас же я утратил интерес к своей будущей профессии совсем.
Помимо пресловутого учителя географии у меня в дипломе (если я до него, конечно, доучусь, ха-ха) будет что-то типа гидроэколога.
По крайней мере именно на экологическую тему я пишу сейчас диплом. И я знаю, что мне это не нравится, мне невыразимо скучно.
При чём смутное ощущение того, что я не на своём месте, появилось уже давно, курсе на втором. И вот к концу четвёртого развилось до полной уверенности. И не сказать, что это направление мне не нравится. Мне в нём тесно. Это именно то слово. тесно и душно.
По наущению тогда ещё моего дипломного руководителя я взял себе тему, связанную с экологическим состоянием Северского Донца. Тогда мне, ещё несмышлёному второкурснику, эта тема показалась вполне интересной. Сейчас же, набирая материал для работы, я понимаю, что мне нечего сказать по этой теме. То есть я не могу сказать ничего нового. Всё сказано до меня. И сказано людьми гораздо более умными, чем я. Вот и приходится диплом не писать, а лепить из кусков чужих работ.
Да, в этом нет ничего сложного. Но ничего моего в нём тоже нет.
И это касается не только моего диплома. Практически у всех работа сводится к тому, чтобы найти в сети работы по схожим темам и скомпоновать их в нужном порядке.
А как хочется делать что-то действительно нужное, пусть даже только тебе. Что-то интересное, а не принудительное.
Мне было бы интересно заниматься морями и океанами. Изучать то, что ещё не изучено вдоль и поперёк. Привносить что-то новое, открывать то, о чём раньше не знали.
А всё, что нам даётся, это просто возможность распечатать и сдать кем-то написанный материал.
Конечно, можно сказать: "Так если хочешь, иди и делай!" И сказавший будет в чём-то прав. Но лишь отчасти.

Мысль не закончена. Потом, может быть, допишу.

Комментарии
15.05.2013 в 18:19

Бетанский гермафродит с барраярской пропиской(с)
Алееекс, сейчас разрабатывается проект по очистке Северского Донца. В рамках его запланирована или идет очистка реки Лугани. У меня есть для тебя сохраненная инфа об этом проекте, но не в электронке. Свяжись с кем то из экологической службы в Лугагской области. У них эта инфа точно есть.
15.05.2013 в 18:25

Бетанский гермафродит с барраярской пропиской(с)
www.ecolugansk.in.ua/razdel.php?id=85
Их сайт. Там поройся на эту тему и телефоны там есть.
15.05.2013 в 18:44

А не проще ли вздёрнуться?
Lis Teru, спасибо,буду смотреть и изучать)
15.05.2013 в 20:20

Василич был многоопытным сучком || Где командирская школа? || Шеф подглядывает
А у меня обратная печаль: я пишу диссер, а при поиске информации наталкиваюсь либо на то, что уже сто раз переписывала и переделывала, либо на иностранщину (переводить не умею, само собой), либо вообще на свои же статьи -_- Так что привношу свое.
15.05.2013 в 21:07

А не проще ли вздёрнуться?
Margarido, зато как Вам будут благодарны люди, которые будут работать по этой или смежным темам)
15.05.2013 в 21:10

Василич был многоопытным сучком || Где командирская школа? || Шеф подглядывает
Alex_Deimos, ну надеюсь)
29.05.2013 в 11:29

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Alex_Deimos,
Учеба по факту это исследование, а исследования всегда основаны на чужих работах, мне вот не повезло в жизни, хотя я очень хотел заниматься какой-то из дисциплин географии, защищал МАН по почвоведению, и не смотря на то что я провел несколько недель в походе и сам своими руками копал ямы и брал пробы грунта, тем не менее влажность почвы я определял по давно найденному простому методу Качинского, описания почв в байрачных лесах где мы брали замеры я брал из литературы других людей, мое практическое исследование заключалось лишь в том чтобы подтвердить то что уже по сто раз описано, сама суть работы была в исследовании полученного материала и уже имеющегося, исследования уже имеющихся материалов и новый их анализ с сопоставлением это фактически львиная доля работы да и собственно ее суть, а то что в профессии разочаровался к четвертому курсу, это нормально, я мало видел людей которые к четвертому курсу в наших «самых» лучших вузах не теряли вдохновения, но это ни как не влияет на приобретения профессионального навыка исследовать большие объемы материалов по указанной теме, целесообразность и суть самой работы появится только уже в самом процессе работы за которую будут платить. А пока это изматывающие скучные тренировки. Так что успехов что ле.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии